• Молодой Горный

ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО – ЧТО ЭТО?


30 августа в Горно-Алтайске пройдет Фестиваль уличного кино. В Парке культуры и отдыха города для горожан покажут корометражки, которые, ранее нигде не демонстрировались и не публиковались. Начало Фестиваля в 20 часов, вход бесплатный.

Также в рамках Фестиваля пройдет специальный показ фильмов «Изгородь» и «Кереес» алтайского режиссера Михаила Кулунакова.


В этой статье мы собрали самые популярные ответы и вопросы, но если у вас останутся еще какие-то вопросы, то можно будет позвонить по номерам: 8 (38822) 2-94-02 или 2-57-97.


В 2014 году команда молодых дальневосточников решила создать понастоящему народный кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков.


В 2015 году ребята повторили свой успех, проехав 47 городов от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект был высоко оценен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие.


В 2016-2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие более 300 городов по всему миру. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны последних лет, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин.


Фестиваль уличного кино 2018 охватил более 448 тысяч зрителей из 72 субъектов России, став самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире. В Попечительский совет фестиваля вошли известные российские продюсеры Игорь Мишин, Сергей Сельянов и Александр Акопов, кинорежиссеры Владимир Тодоровский и Алексей Попогребский, кинокритик Стас Тыркин.


Этим летом очередной фестиваль примут более 1000 городов и населенных пунктов. Проект пройдет с июня по сентябрь при поддержке Общественной палаты РФ и ведущих российских киношкол, в том числе, за счет средств Фонда президентских грантов. Основные задачи фестиваля в знакомстве широкой публики с лучшими работами молодых российских режиссеров, запуске обсуждения их картин сотнями тысяч зрителей, профессионалами индустрии и СМИ.


Ах да! Фестиваль уличного кино – не совсем кинофестиваль. Во многих городах это ещё и огромное число активностей под открытым небом, масштабный и безумно атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек. В фестивале2019 планируется более 1000 мероприятий, не связанных с кино.



КАК ОТБИРАЕТСЯ ПРОГРАММА?


Каждый год в адрес оргкомитета приходит, в среднем, 600-800 короткометражных фильмов молодых авторов на русском языке. Эксперты российских киноакадемий отсматривают и рейтингуют работы. К маю оргкомитетом утверждается конкурсная программа. В неё входят наиболее яркие, профессионально сделанные, интересные зрителю игровые фильмы продолжительностью до 20 минут. Общая продолжительность программы: 90-110 минут.


Все входящие в программу фильмы имеют прокатные удостоверения, выданные Министерством культуры России. При отсутствии удостоверения оргкомитет фестиваля содействуют автору в его получении. Оргкомитет фестиваля так же заключает соглашения с правообладателями, позволяющее проводить некоммерческие показы фильмов вплоть до октября 2019 года.

Помимо конкурсной программы оргкомитет фестиваля формирует 6 внеконкурсных альманахов, в которые входят лучшие фильмы, снятые молодыми режиссерами за 6 лет.


Все фильмы предоставляются в электронном виде в формате mov или mp4.


КАК ГОРОДУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?


С 2017 года Фестиваль уличного кино превращён в так называемую социальную франшизу (ближайшие аналоги: «Тотальный диктант», «Бессмертный полк»). Городские активисты, социальные предприниматели или представители администраций предлагают себя в качестве организаторов площадки, собирают публику и отвечают за техническую подготовку мероприятия.


Оргкомитет фестиваля берёт на себя организацию промо-кампании, сбор и рейтингование фильмов, решение вопросов с правообладателями. В некоторые города (так называемые городафлагманы) организаторы приезжают в команде с федеральными журналистами и звёздами кино, но об этом ниже.

Часть городов включают фестивальные мероприятия в программу уже запланированных событий: Дней города, Дней молодежи, Дней России и т.д. Чаще всего, в бюджеты больших городских праздников уже заложена необходимая аппаратура; Фестиваль уличного кино не становится дополнительной ношей и только усиливает существующую программу.


Мы будем благодарны, если вы наполните программу дополнительными активностями: музыкой, фудкортами, лекциями под открытым небом, велопробегами и пр. Это помогает собрать на площадке больше людей и привлекает молодых зрителей.


Если у вас нет уверенности, что уличное мероприятие пройдет на высоком организационном и техническом уровне, предлагаем провести показы на закрытых площадках (дома культуры, муниципальные кинотеатры, библиотеки, университеты).


Хотим отметить, что фестивальные показы традиционно привлекают большое внимание зрителей и прессы, становятся ярким и запоминающимся городским событием, радующим тысячи горожан возможностью посмотреть лучшие российские короткометражки и внести личный вклад в отбор победителя.


БУДУТ ЛИ ГОРОДА ФЛАГМАНЫ?


Да, мы традиционно формируем список из 10 так называемых флагманских городов.


Если вы готовы собрать на фестивальном показе несколько тысяч горожан и сдобрить событие яркой культурной программой, мы с радостью включим ваш город в тур по стране. В некоторые города мы также привезем федеральных журналистов и ведущих российских деятелей кино, содействуем максимальному освещению флагманского мероприятия в стране и мире.


НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ?


За включение в города-участники НЕ НУЖНО платить денег. Фестиваль уличного кино – некоммерческий проект, полностью добровольная история, реализуемая по зову души тысячами любителей кино по всему миру.


КАК ПРОХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ?


Перед показом ведущий рассказывает зрителям о фестивале и процедуре голосования (см. документ «Выступление ведущего»). Затем идет конкурсный показ. Все фильмы показываются без остановок. СРАЗУ по окончании (чтобы зрители не начали расходиться) ведущий предлагает публике проголосовать за лучшую работу, вкратце напоминает правила.


В течение минуты на экране показываются кадры из только что показанных фильмов (мы пришлем их вместе с фильмами). Зрителям предстоит светить за понравившиеся работы. Голосовать могут только те, кто был на показе с самого начала. Голосовать можно сколько угодно раз. Организаторы на глаз замеряют уровень света и определяют первую тройку.




КАК СДЕЛАТЬ ПОКАЗ АТМОСФЕРНЫМ?


Бывает, что не получается собрать много зрителей, но хочется провести фестиваль на ура. В таком случае лучше уйти с центральной площади на лужайку или песчаную набережную, превратив фестиваль в городской пикник. Жители приносят с собой пледы и пенки, настольные игры и чай в термосе, собирают родителей, друзей и вторых половинок. Выступление популярных среди горожан музыкальных групп или проведение уличных лекций усилят мероприятие.

А еще можно найти какое-нибудь необычное место и провести мероприятие там. Некоторые города соревнуются друг с другом, выбирая под площадки мосты, крыши домов, подножия вулкана и прочие оригинальные пространства. Кстати, они же обычно попадают в федеральные СМИ и активно обсуждаются в соцсетях.


МОЖНО ЛИ ПОКАЗЫВАТЬ БОЛЬШЕ ОДНОГО РАЗА?


Конкурсную программу – нет. Каждый город голосует только один раз, после чего результаты попадают в единую систему. Но в этом году у нас большая внеконкурсная программа! Это значит, что в течение лета можно провести как минимум 7 показов крутых короткометражек по полтора-два часа.

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 г., МБУ "Молодежный центр г. Горно-Алтайска"  

649000, Республика Алтай г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,  47. 

Тел.: 8 (38822) 2-57-97