• Молодой Горный

Ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности и сепаратизму в социальных сетях


Довольно часто пользователей социальных сетей судят по следующим двум статьям российского уголовного кодекса: 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Количество судебных дел и осужденных по ним растет с каждым годом.

Что ждет пользователя, если его признают виновным? Призывы к экстремизму (280 статья) в интернете и социальных сетях могут привести к тому, что гражданин будет направлен на принудительные работы или лишен свободы сроком до пяти лет. За призывы к сепаратизму в интернете или социальных сетях суд может наказать лишением свободы до пяти лет или обязательными работами, длительность которых может достигать 480 часов.


Приведем пару примеров из судебной практики за последние четыре года.

В 2016 году, жителя Твери, Бубеева Алексея, приговорили к отбыванию срока в колонии-поселении на два года и три месяца. Алексей на личной странице в соцсети «ВКонтакте» разместил чужую статью «Крым — это Украина!» и несколько репостов из проукраинских пабликов.

Музыканта Бориса Яковлева суд арестовал заочно за размещенные на его личной странице тексты про выборы и органы государственной власти. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.


Напомним еще раз, что интернет вообще и социальные сети как его часть — это публичное пространство. Любое ваше неосторожное высказывание или репост чужого материала может повлечь за собой последствия.

Фото с просторов интернета, текст со страницы НЦПТИ.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 г., МБУ "Молодежный центр г. Горно-Алтайска"  

649000, Республика Алтай г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,  47. 

Тел.: 8 (38822) 2-57-97