• Молодой Горный

История Победы. 16 апреля 1945 года: Начало Берлинской операции


История Победы. 16 апреля 1945 года: Начало Берлинской операции

Советские войска начали наступательную операцию, поставившую победную точку в войне.


«По сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения», — вспоминал маршал Светского Союза Георгий Жуков.


Советское командование тогда решило привести в замешательство противника, использовав во время ночной атаки мощные зенитные прожекторы. Но немецкую оборону взломала не эта военная хитрость, а небывалая по силе артиллерийская подготовка. На один километр фронта было сосредоточено около трехсот стволов. В 5 часов утра тысячи орудий ударили, воздух наполнился гулом и позиции противника утонули в море огня.


К началу апреля 1945 года советские войска вышли к центральным районам Германии и находились в 60-70 километрах от ее столицы – Берлина. К тому времени гитлеровское руководство смирилось с потерей западных областей Германии, занятых войсками союзников — США и Великобритании. Основные силы Вермахта были брошены против Красной Армии под лозунгом «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских».


Придавая исключительное значение берлинскому направлению, командование Вермахта развернуло на нем мощную группировку, включающую группы армий «Висла» и «Центр», авиацию 6-го воздушного флота и воздушного флота «Рейх». Всего было сосредоточено около 1 миллиона человек, 8 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 3330 самолетов.


Советское командование, учитывая всю трудность решающей Берлинской операции, сосредоточило гораздо более мощные силы. Общая численность группировки превышала 2 миллиона человек, на ее вооружении находилось: около 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.

Это были войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта. Ими командовали стяжавшие славу полководцы маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев.


Замысел Берлинской стратегической наступательной операции состоял в нанесении мощных ударов войсками для прорыва обороны противника по Одеру и Нейсе, развитии наступления в глубину и окружения основной группировки войск противника с последующим ее расчленением и уничтожением по частям.

Цель операции заключалась в разгроме немецких войск на берлинском направлении, захвате Берлина и выходе на рубеж реки Эльба для встречи с армиями союзников.


Район предстоящего удара советских войск изобиловал реками, озерами, каналами и малопроходимыми лесами, которые противник искусно использовал при создании оборонительных рубежей. Всего на берлинском направлении было три полосы обороны. Особенно сильно были укреплены перед кюстринским плацдармом — на Зееловских высотах.


Танковые и пехотные части 1-го Белорусского фронта при поддержке артиллерии и авиации утром 16 апреля сумели взломать первый оборонительный рубеж и продвинуться вперед на два километра. Но немцы, оправившись от первого потрясения, оказали ожесточенное сопротивление. Темп наступления советских войск резко упал.



Просмотров: 2
  • Vkontakte Social Иконка

© 2019 г., МБУ "Молодежный центр г. Горно-Алтайска"  

649000, Республика Алтай г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,  47. 

Тел.: 8 (38822) 2-57-97